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漫漫,桑特(Saintes)
出了火車站,習慣性的回頭望。 已有百餘年歷史的桑特火車站(Gare de Saintes)規模不大,難以想像這裡是三條路線的交會之處,車站四處只是靜謐單調的住宅,沒什麼特別的。 圖說:濱海夏朗德省的火車站就屬羅什福爾(Rochefort,見此篇)和拉羅歇爾(La Rochelle,見此篇)兩站最為豪華氣派。桑特火車站於1867年啟用,雖是三線交會之處(沙特爾-波爾多、桑特-南特、桑特-魯瓦揚),卻不如他們氣派。 圖說:印有「普瓦圖-夏朗德大區(Region Pitou Charentes)」字樣的區域列車。 只消轉個彎,便遇見了市集,但我們得趕路,「沒時間慢慢逛了」,JY邊走邊提醒想拿出相機大拍特拍的我。 圖說:甘必大路(Rue Gambetta)上的市集,是桑特最知名的市集。通常會在週三和週六早上八點到下午一點舉行。雖然我們到訪的那天是個
睿郁
迪南(Dinan),我心已屬於你。
好久好久,沒有如此對一座城市如此悸動。 成排的半木結構建築分踞兩側,把中世紀的美留給了現代的眼。 迪南(Dinan),我心已屬於你。 -- 交通方式 迪南位於布列塔尼大區,屬於距離法國首都較近的上布列塔尼(Haute Bretagne),東界為發源自布列塔尼半島的朗斯河(La Rance)。 利用大眾交通工具抵達迪南的方式有兩種。 第一種是利用火車。迪南火車站(Gare de Dinan)位於舊城區西北方500公尺處,約10來分鐘步行即可抵達。 第二種是利用公車。迪南隸屬的阿爾摩濱海省(Côtes-d'Armor)有Tibus行駛,連接聖馬洛(Saint-Malo)、朗斯河畔朗格羅萊(Langrolay-sur-Rance)、濱海聖雅屈(Saint-Jacut-de-la-Mer)、奧卡勒克(Aucaleuc)和普朗科厄(Plancoët)等地。 圖說:阿爾摩濱海省跨城市公車路線圖。圖
睿郁
海盜之城聖馬洛(Saint-Malo):離島風情
回想前幾年回法國的時候,我這個3C白痴竟然完全忘記世界上有「網路卡」這種東西,所以在法國的日子都與上網無緣。 也好,全心全意的看著眼前的美景,享受當下的每一刻。 但也因為沒有網路,對於聖馬洛潮汐來去完全沒有任何概念。 於是當我們準備前往國家堡(Fort National),發生了一段小插曲…… -- 前三篇在此: 海盜之城聖馬洛(Saint-Malo):初次見面 海盜之城聖馬洛(Saint-Malo):高牆風光 海盜之城聖馬洛(Saint-Malo):舊城情迷 -- 事情是這樣的。 我們抵達聖馬洛的第二天,決定探訪聖馬洛周圍的三座島嶼:國家堡(Fort National)所在的伊斯雷島(Islet)、大貝島(Grand Bé)和小貝島(Petit Bé)。 這三座島嶼全都是「潮汐島」,這種島嶼的底部
睿郁
勒皮昂沃萊(Le Puy-en-Velay)散步地圖
很少很少的時候,會想到要記錄一個人在城市裡散步的途徑,沒有必要讓人複製自己的隨性。 曾寫過《哥本哈根(København):散步地圖》,但卻沒有附上任何地圖,只有純粹的圖文,擺弄撰文的任性。 法國中部是人們較不熟悉的地區,許多蜜月佳侶或觀光團體,登上北法的聖米歇爾山(Mont Saint-Michel,見此篇),踏過南法的薰衣草田(見此篇),甚者連里昂(Lyon,見此篇)都去了,可偏偏就錯過了中間那一望無限的中央高地。 會這麼「熱心」的想要為勒皮昂沃萊寫一篇專文,甚至畫出不只是「僅供參考」而且還「強烈推薦」的散步地圖,別無他由,只因這座城市,在我這個歷史控的眼中,不容錯過! 謝謝法國漫畫家貝納爾‧德貝爾貝斯(Bernard Debelbeiss)所繪製的勒皮地圖(原圖連結),讓我的散步地圖更
睿郁
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